NEWS新聞專區

2020 AIC世界賽實錄 | 《這不是傳說,是六個人的真實故事》
2021-01-05

拿下GCS冠軍後,MAD的每位選手除了想著怎麼慶祝,心中、腦海中、眼中完全只有一個目標,那就是接下來的AIC世界冠軍。這是Neil、Fanta和Yuzon的不知道第幾次世界賽,也是KuKu和22的第二次世界賽,更是Yuzon完成夢想的最後一哩路。

 

AIC抽籤時,還記得進到世界賽的三支隊伍在龜山拍攝AIC世界賽片頭,外頭氣溫很低,還下著雨,大夥拿著熱飲,全擠到閃電狼的休息室,觀看抽籤直播。

 

抽籤時,大家嘻嘻鬧鬧,互相虧對方誰的籤運比較好,分析那組誰比較危險,誰又比較有機會晉級,Yuzon一個人面對HKA和FW其他人的攻勢,也不甘示弱講回去。但這一切當然都只是講講,一定是希望GCS賽區的每一支隊伍都擠進四強,一起爭奪最高榮耀。

 

 

進到B組死亡之組,幾乎所有人都開始擔心小組賽的競爭會非常激烈,但選手們似乎對這件事抱持相對樂觀的態度。

 

「沒事啦,這樣打進八強後會比較輕鬆,因為前面就先幹掉強隊了阿,沒事啦!」芬達說。

 

大概只有沒有看直播的KuKu,一直在擔心小組賽的分組,這跟他的人設可以說完全無違和,專門擔心的選手,這也是KuKu可愛的地方吧,時常很緊張,很容易擔心,卻都能夠在場上穩定發揮,更能裝作沒事的繼續喊Call。

 

 

小組賽開打,第一戰就要對上越南第一種子SGP。

 

首場比賽很明顯的,選手們的狀態還沒調整好,第一戰就以0:2遭到橫掃。接下來的每一場比賽,選手不斷調整自己的狀態,RN不斷調整隊伍的整體狀態與打法。

 

 

過了一周,對上了越南的宿敵FL,以1:2落敗,這是今年AIC第一場對上FL的敗場,大概是這長期以來的宿敵關係,讓選手們表情更加凝重,更加失望。不過緊湊的賽程讓我們沒時間失望,因為當周的最後一場小組賽將決定GCS兩支B組隊伍的去留,而這場比賽剛好就是GCS內戰,要對上FW。

 

賽前,選手和教練集結在休息室,在白板上逐一寫下所有戰術,嚴肅的討論著等等的BP選角,這場比賽至關重要。

最後MAD戲劇性地以2:1攻破敵方主堡,確定晉級接下來的八強賽事,賽後,FW選手與RN致意,聊了許久,也交換了許多祝福。

 

 

 

進到八強賽,首戰要對上A組的大黑馬AC,從A組淘汰邊緣,在最後一天驚人的逆轉躍升小組第二。

 

不過,八強賽事雙方設備網路狀況連連,暫停、回溯,幾乎天天跨夜比賽,可以看得出,選手的神情有些浮動,又有些疲累,但仍然互相激勵,穩住隊友的心態,畢竟這也是比賽的一部分。

 

八強賽擊敗AC後,進到勝部組,又要再次對上FL。面對上一次小組賽的挫敗,選手們調整好心態與狀況,賽前RN依舊很有自信能夠拿下比賽。但結果卻不如預期,再次打好打滿,以3:4輸了比賽,賽後選手更是激烈的討論。

 

 

還記得當天晚上場外很冷,飄著小雨,賽後Neil獨自一人披上外套的帽子頭也不回地走回基地,或許是沿途沉澱自己的心情,調整崩潰的心態吧。

 

 

進入到敗部組,賽程讓人擔憂,不禁回想起芬達講的那句話,「小組賽過後就會比較輕鬆,因為強隊前面都被我們打掉了」。

嗯,好像沒有比較輕鬆,在敗部組等著的每一支隊伍都來勢洶洶,越南第二種子Box,泰國第二種子BRU,泰國第一種子TLN。

 

此時的MAD,身為「全村最後希望」,要繼續爭取最高榮耀,往四強或冠軍賽邁進,除了敗部組的隊伍,還需要再次面對在勝部等著的兩支越南隊伍FL以及SGP,可以說戰況是越來越激烈,沒有任何退路,再一敗就結束世界賽之旅。

 

不過,或許是八強賽被FL再次擊敗吧,經歷過那次的失利後,隊伍似乎更加了解也找到戰術和打法的癥結點,也都更了解隊伍的弱點與優點。脫胎換骨,打開任督二脈後的MAD,在敗部組一路往上挺進,先是擊敗了Box,成功進入AIC四強,並且在四強賽先攻破了歷史上首次交手的泰國強權BRU。

 

 

四強賽第二場比賽,可以說是傳說宇宙萬眾矚目的一場賽事,AIC第三次MAD對上FL,宿敵的第三次對決。賽前,RN一樣吃完晚餐,就低頭埋首於他的BP小本本,看著戰術版上的角色,思索著等等的BP戰術。選手表情似乎一派輕鬆,22獨自戴著耳機,坐在一旁調整狀態,KuKu一樣不敢吃太多晚餐,緊張到想吐,苦惱著,為什麼一個世界賽要對上FL這麼多次,還有單挑賽怎麼會輸。

 

 

比賽開始後,戰況似乎一面倒,前三把比賽,被3:0橫掃,對戰室內的氣氛降至冰點,有的人雙手摀住眼睛躺在椅子上,有的人失落地趴在對戰桌上,對比越南直播畫面,FL選手自信地對著鏡頭比著4:0的手勢;不只是對戰室,整個休息室和場外後勤休息區一片鴉雀無聲,僅存RN寫字聲與直播中主播賽評的聲音。

 

 

當晚的直播人數突破了以往的紀錄。我們是全村希望,GCS最後希望,經歷了這麼多,怎麼會在這時候面對這樣的超級困境。RN拿起戰術板走向對戰室,準備這關鍵第四把的BP。

 

「欸!沒事,沒事,比賽還沒結束,你們不要去想我們已經輸了三把,腦中一定要想著,我們只要贏四把,就能和身邊的隊友繼續往冠軍戰邁進,知道嗎?我們不能鐵頭,我們要拿出我們應有的氣勢,發揮我們最擅長的那一套,一定能贏,相信我,都走到這裡了,我們不會放棄,絕不放棄。」Mic Check裡的寂靜,被RN的這段話劃破。

 

 

 

隊長Yuzon這時也出來緩頰氣氛「對,比賽還沒結束,穩穩地好不好,穩穩地打」而其他隊友似乎也被這些話語激勵,開始互相鼓勵。

 

第四戰的比賽,一個關鍵龍戰成功開團,Ace了對手,贏下比賽,主播賽評開始說道「萬一,萬一真的…」

 

第五場比賽,Neil的潘因一個神進場,一個炸四個,成功在凱撒路打出破口,一路推掉敵方主堡。此時的直播間,少了以往的炮火,多的是GCS賽區及其他賽區粉絲的全力應援,一起為GCS賽區集氣加油。

 

 

第六場比賽,BP最後一選時,RN問Neil「你覺得你什麼角色好打?」,「我銀晝這幾天練習是鉤的蠻準的啦!」「好!那就鎖銀晝,我相信你!」。最後以懸殊的人頭和經濟差距拿下追平比數的第六局。

 

 

「萬一,萬一讓三追四呢?」

 

第七場比賽,對戰室的那些沉寂的氣氛已經全數消失,那些失望和難過的眼神也不見了,多的是各種互相鼓勵互相扶持的話語,場內場外,所有人都在為這群不願放棄的選手們加油集氣,這場比賽最終選出了全Main角的陣容。

 

 

 

第七把比賽時,RN不斷在休息室裡,雙手緊握,喊著「穩住阿,穩住孩子們!」,雙眼緊盯著螢幕,為奮戰的選手祈禱。

 

 

最終,在一個完美Combo,亥犽一轉四進場,結束了這個驚心動魄的四強賽,成功挺進AIC冠軍戰。選手們從位子上跳起來相互擁抱,彷彿重現了GCS冠軍戰贏下比賽的那一刻,RN衝進對戰室,拍著胸脯和大家說「就說我們可以啦,我們不會輸,相信我,相信彼此就對了,我們很強!」芬達雙手舉高,高喊「終於打進冠軍戰啦!」

 

 

 

最終戰役,對上SGP,上次對上他們,已是小組賽第一場比賽,那次我們輸了,但這次的比賽,選手們的神情已經完全不同,贏下FL後,彷彿再吃了一顆大補丸,雖然KuKu還是很緊張。喝下能量飲料,踏上屬於他們的世界冠軍舞台。

 

 

到了第六局,我們以3:2聽牌,此時,Yuzon對著大家說,「加油,這大概是我們五個人的最後一場比賽了吧,明年就不一樣了各位,好好打,穩穩贏下來,拿世界冠軍!以後可以去跟你小孩說故事。」果然,大師兄講話,說到做到,他說的每件事,在2020年都達成了,最終MAD以4:2的成績,拿下隊史首座世界冠軍。

 

 

 

這一路走來,有多麼艱辛,旁人無法全部了解,只有參與其中的選手與教練們有辦法體會。賽程或許不如芬達所說的那樣順利,但就正如小編在比賽圖下寫的一串英文字一樣

 

「Success grows out of struggles to overcome difficulties.」「成功來自於不斷去克服困難。」

 

這五位選手和教練一條心,一起挺過,一起走過了這次AIC的各種困境與喜悅,最終踏上傳說高峰,為GCS賽區再次守住最強賽區的封號,「這是要告訴大家,這不是傳說,這是可以實現的事情。」芬達賽後訪談說。

 

 

「讓三追四的歷史都寫下了,還有什麼事情辦不到,只要相信自己,不要放棄,什麼事情都有可能做到。」

 

 

或許接下來MAD Team五個人,不再是我們所熟悉的相同組合,但MAD精神不滅,全員一條心,一起互相為自己而努力,相信,在未來還有更多風景,等著我們去迎接。