NEWS新聞專區

2021 AWC 世界賽實錄 | 《崎嶇的路,就是我們的路》
2021-08-01

「今年的AWC,MAD TEAM最終以殿軍結束了世界賽之旅。」

 

2021年的GCS春季賽,MAD以世界冠軍的姿態回到聯賽,一路上儘管選手們的狀態以及團隊與新人的默契都還在磨合,卻總是能克服困境,拿下一場又一場的比賽,最終也以例行賽第一挺進季後賽,可惜在季後賽,仍破不了對戰MOP的魔咒。

 

 

還記得世界賽抽籤,選手們聚集在團練室緊盯著直播,祈禱自己能抽到好的組別,抽出MAD Team的那一刻,Pika一直重複確認自己沒看錯。MAD被分到了這屆的死亡之組,A組。只能說,果然MAD的籤運一如往常,正常發揮。

 

 

世界賽開打之前,芬達宣布退役,將由星爺頂替上場擔任先發中路,至此,網路上的討論度越來越高,大家不斷在猜測這屆世界賽能進到八強的隊伍有哪些。調整陣容後的MAD Team想從A組晉級,除了實力,也是需要很多的幸運,畢竟,A組裡的每一支隊伍都是妖魔鬼怪等級的世界頂級強隊。

 

「大家都不看好我們,我們就做給他們看!」RN在AWC小組賽準備要開打前,和後勤們說的。

 

 

雖然這次的世界賽,因為疫情,無法出國,也無法到電競館比賽,比賽改由戰隊內團練室進行,氣氛少了許多激情和熱血,但選手們緊張和興奮的感覺一點都沒有少,尤其是初登板就要打世界賽的MAD新任中路星爺。

 

 

小組賽第三天,MAD與BRU的對戰,星爺首次面對自已的偶像NuNu,學長們見他又開始緊張,賽前不斷提醒他

 

「你就發揮水準,不要怕,覺得能打就給他一套,管他是誰。」

「你要蹲草,就不要怕,該做什麼就做什麼。」

「你剛剛不能那樣走,你走那邊我們另一邊壓力超大!」

 

而星爺也不斷點頭,繼續問問題。

 

而這第一場比賽就以48分鐘結束比賽突破了傳說對決對戰時間歷史紀錄,比賽過程後勤們的午餐一口都不敢吃,沒有人講話,也沒有人敢把視線移開螢幕,似乎深怕自已一口呼吸,一個不注意就錯過比賽的精彩時刻。這比賽時間,不說我們還以為在打NBA冠軍賽。

第二場比賽,同樣用驚嘆號劃下句點,KuKu的皮皮中路帶著兵線和隊友瞬移滾進主堡,一秒融化BRU主堡。

 

這天賽事打完,團隊發生了微妙的化學變化,選手們各個從原本對於待在A組感到擔憂與懷疑,變得越來越有信心。

 

 

進到小組賽最後一週,每一組的晉級隊伍都已經確定,唯獨死亡A組仍須等最後一場對戰打完才能確定,各隊積分就是這麼的接近,選手在打完比賽後,一邊吃晚餐,一邊死盯著手機螢幕上BRU與FL的對戰,不斷討論著怎麼樣才能晉級八強,每次的擊殺,每次的推塔都至關重要。

 

然而,晉級八強之後,考驗的永遠都是自己。「MAD的世界賽,似乎都要走比別人更崎嶇的路。」

 

八強賽首場內戰輸給ONE,掉到敗部後,這一切似乎又在上演著2020年AIC的劇本,背負著雙敗淘汰制,再輸一場就回家的情況也讓選手們不但沒有灰心喪志,反而更有拼勁了,因為,退無可退的路,才是適合我們的路!這句話,也從哭哭的話中認證過,我們就是一支適合從下面打上來的隊伍,太順利反而不習慣。

 

 

敗部的路一直都不好走,想晉級到冠亞賽,就必須把八強的每一支隊伍都打贏一遍。首場比賽就對上這屆最被看好奪冠的泰國第一種子BACON,賽前一如既往,該喝能量飲的喝,該拉肚子的拉,該想吐的想吐,該聞飯糰的的聞。RN拿著一杯咖啡,待在會議室裡,看著比賽紀錄,再次拿起筆來在他的小本本裡,寫了一堆小編也看不懂的文字。氣氛有點詭譎,因為大家都知道,敗部輸一場就回家,卻也都知道,敗部之路的殘酷我們比誰都懂,也比誰都知道這條路怎麼走。

 

比賽的緊張感讓對戰室外的後勤,再度緊盯螢幕。MAD展現在敗部組以下犯上的韌性,Neil更是開始發揮鬼神般的凱瑞能力,RN的BP不斷擦亮觀眾們的眼睛,最終我們驚艷地帶走了比賽。賽後RN走進對戰室,和大家擊掌後,拍拍Neil的肩膀說,「我看到了,世界第一打野回來了!」

 

 

再次對上ONE,MAD同樣發揮無比堅韌的團隊性格,拿下比賽,終於晉級到四強。能夠走到這個位置,其實每位選手都沒有想過,這屆賽事的賽程,以及賽前調整陣容的情況,讓每位選手在設定目標時,皆不同於以往直接設定奪冠,而是把目標先設定在八強後,再一步一步慢慢爬上去,而他們做到了。

 

晉級四強後,KuKu又做了隊長該做的事,就是在團練室白板裡,畫上隊伍的目標,AWC冠軍獎盃,只是比例似乎沒有抓好,傳說對決的字樣塞不進去他畫的獎盃上,但是相較上次畫了個「操場樣式的冠軍戒指」,這次是進步了許多。

 

 

最終,四強賽MAD在與SGP的對局中敗下陣來,無緣晉級冠亞賽,也讓Neil再次夢碎AWC。1:4輸了比賽後,整個團練室鴉雀無聲,學長們不發一語地各自走出對戰室,靜靜的滑手機,看留言,閉上眼沈思,後勤和賽事人員沒人講一句話,皮卡趴在位子上呆望著手機,星爺則是眼眶泛淚,雙手抱頭的躺在椅子上,似乎對於這一切發生的事,還是太突然。這位平時笑口常開,極少看見他難過悲傷或是受到情緒影響的大男孩,在賽後和皮卡持續保持沈默,這一路上他們所承受的壓力以及期待,還有對自己表現的期望可以說從沒少過,或許他們在場上的表現不見得最亮眼,但他們不斷在突破自我,突破自己的心魔,突破自己的極限。

 

 

或許這次我們沒有走到最後,但MAD不斷在用行動,屢屢創造奇蹟,不斷和大家驗證,沒有什麼事是不可能發生的,無論是2020夏季冠軍賽的奪冠之旅,AIC的讓三追四,或是這次AWC用新人陣容,一路從不被看好到闖進四強半決賽,只要堅持信念,儘管前方的道路多麽崎嶇,我們依舊會堅定的走下去。

 

相信這次的世界賽,不會是終點,對選手而言是另一個開始,畢竟,這次的失利,會讓他們下次越發強大,MAD就是一支越挫越勇,逆境中成長,永遠不放棄的隊伍,秉持這個精神,我們將再次捲土重來。