NEWS新聞專區

MAD 對話框 | 陳頎 擁有怎樣的堅持 才有怎樣的轉播
2021-08-05

擁有怎樣的堅持

才有怎樣的轉播

陳頎

 

 

一位大學就讀媒體設計系的年輕人,在一場因緣際會之下,一頭闖進電競圈,然而,對於傳播產業或電競產業毫無頭緒與概念卻沒有就此打住他,也沒有澆熄它對這份工作的熱愛,這一闖就是三年。他對電競的熱愛與堅持,也讓他自己以及所負責的項目,持續進步,持續蛻變。

 

私下的頎頎,是一位溫暖又富有想像力的潮男,一身獨樹一職的打扮穿搭,是他的個人招牌,也是他的個人魅力之一,對於自己的偶像,也是MAD的大家長 余文樂 ,每每見到他,就會突然變成位小粉絲,瞬間笑得像個小孩一樣。對電競的堅持以及對自己的高要求,讓他時常沈浸在自己對於賽事規劃的幻想中,卻又總能將這些看似不可能的幻想一一實現。

 

GCS聯賽的神秘藏鏡人 賽事企劃魔術師

 

相信大家在現場,一定時長看見他的身影穿梭於導播間,一下跑到舞台上注意著攝影畫面,一下跑到導播間裡處理與主持人和後勤的工作溝通,一下又跑到戰隊中,和大家聊他對於賽事和遊戲的看法,但他總是不嫌累,親自督導所有流程,選手也慢慢成為他的弟弟一般,或許就是這樣的堅持,讓GCS逐漸蛻變,逐漸成為一個讓大家羨慕與學習的職業聯賽。

 

是什麼樣的機緣,讓這位大男孩一頭熱的衝勁這個產業,又是什麼樣的魅力,讓他對於賽事規劃這麼著迷?

 

 

哈囉頎頎,當初是什麼機緣讓你踏入電競這個產業?」

「一開始並沒有對這個產業有所了解,是由大學的學長當時在電競館擔任攝影師詢問有無意願來當攝影師,當時我對攝影也是沒有什麼基礎之下,就答應過來看看,也蠻喜歡這個環境跟相較過去打工又有新的挑戰,所以就答應來這邊打工,成為踏入這個產業的動機。」

 

 

「進到電競圈,並擔任賽事導播,想必非常具有挑戰性吧?」

「其實每一份工作都很有挑戰性,對我而言最困難的,還是因為我本身沒有相關經驗,進來之前完全沒有接觸過導播這一塊,對於轉播知識也沒有基礎;然而專業技術是導播最基礎的技能,同時也需要擁有機靈地反應力及敏銳地觀察力,團隊溝通也非常重要,得讓每一位幕前幕後的夥伴都清楚知道流程,轉播是一個非常注重團隊配合的工作。」

 

 

「原來如此,那對你來說,電競的魅力是什麼?」

「電競最迷人的地方,其實跟運動賽事一樣,隨著比賽的進行,讓人有熱血沸騰的感覺,我在轉播時也會被選手精彩的操作給感染到,邊轉播邊大叫!」

 

 

「哈哈哈,常常會從觀眾席聽到轉播間的吶喊!這波疫情想必對賽事影響很大吧!」

「我覺得最可惜的還是因為疫情,無法辦大型活動,粉絲也無法親眼看到選手的英姿,國際賽也因此不能出國,少了臨場感!」

 

 

「支撐你繼續努力進步的動力是什麼?」

「因為本身對於活動性質的工作內容非常有興趣,透過GCS的這個舞台,讓我參與及執行各種規模的比賽,從中學習到非常多執行經驗。選手在賽場上用盡全力的拚搏,而我身為幕後人員必須給予他們一個華麗的舞台、一個永生難忘的經驗,也成為我持續進步的動力!藉此帶給觀眾粉絲們一場精采的視覺饗宴。」

 

 

「辦了這麼多大大小小的賽事與活動,你心目中肯定有會喜愛的代表作吧?」

「GCS至今確實也舉辦過非常多場大型總決賽,對我而言每一場都有不一樣的體悟,一定要說的話必須選出兩場!2020 夏季冠軍賽以及2021 春季冠軍賽,這兩場都融入了藝人演唱表演環節,讓觀眾看比賽之餘還可以參加一場小型演唱會!」

 

 

「新的賽季有沒有什麼你覺得特別值得粉絲期待的?」

「我覺得新賽季各隊伍都有大幅度的隊員更換,加上現在這個版本與AWC不同,變化性一定也會增加不少,究竟誰會成為這個版本中的佼佼者,其實現在都不好說,也難以預測。」

 

 

「最後偷偷問你,MAD選手你最喜歡哪一位?」

「對我而言,每一位選手都像是弟弟一樣,透過各式企劃也讓我跟選手親近許多,每一個人都有不一樣的特色,而我也會因應選手特質而有不一樣的相處模式,如果真的要選的話,我想大家的答案都一樣是那位傳奇選手吧!」

「謝謝你接受小編的訪問,我們夏季賽見囉!」

 

 

不管什麼事情

我都百分之百努力

對自己所做的負責

當你愛上你的作品

那就是成功的作品

                                - 陳頎

 

編輯:Chris (鹿編)

採訪:Chris (鹿編)

照片:MAD Team、傳說對決 Garena Esports